龙8国际官网登录

首页 > 市县文化之窗 > 宝鸡市

凤翔县图书馆开放服务前除菌消毒工作实施方案

2020-02-26凤翔县支中心

图书馆是人流密集的场所。在新型冠状病毒感染肺炎疫情严峻的特殊时期,面对人流交叉,书籍流通,设施设备被频繁触摸等问题的存在。消毒杀菌是图书馆即将开放服务工作的重中之重,为了建立长期有效的消毒机制,防止成为感染传播病毒的扩散地,确保读者及工作人员的人身健康,特制定如下方案。

一、消毒范围

一般消毒区域:院落、楼道、卫生间等。

重点消毒区域:阅览室、外借室、地方文献、古籍室等12个部室的设施设备及图书。

二、消毒措施

1、一般区域,暴露在外的场所,利用84消毒液等喷雾方式,每天进行两次消毒。

2、重点区域,在人流密集区,需要选择一些长效的抗菌消毒液,无毒无刺激性气味,在做好对读者消毒保护的同时,可以减少室内消毒的次数。

3、设施设备,对窗帘、桌椅套进行全面清洗。对电脑借阅设备采用75%的医用酒精擦拭,消除被频繁触摸留下的细菌。

4、图书除尘,图书是图书馆最重要的资产,但不断地被借出、归还,经过多人的触摸、翻阅,成为图书馆最有卫生安全隐患的部分,也是读者和社会比较关注的问题之一。图书除尘消毒,一般需要科学合理的办法恰当处理,尤其是新冠疫情期间,要针对这种特殊病毒的特性,选择适合的图书消毒设备,如专业智能书籍除尘消毒机。

三、所需物资及设备

1、日常消毒清洁:抗菌消毒液,如84消毒液、医用酒精棉片、消毒香皂等。

2、清洁设备:洗衣机。

3、专业智能书籍除菌消毒机。

 

                          

凤翔县图书馆

                         2020年2月20日

相关新闻:

版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆

ICP备案:陕ICP备10200749号-3

龙8国际官网登录